Новости

Бьен Чуе

 

Одним из наследий древней культуры Китая является медицина. Во все времена китайские лекари считались самыми лучшими. Среди них самыми известными были Хуа То, Сунь Сымяо, Бьен Чуе, Ли Шичжень. Все они обладали большими способностями.

 

Бьен Чуе, в китайской мифологии является одним из богов-покровителей медицины. однако в этой роли выступают два персонажа:

 

1. Мифический Бьен Чуе с птичьим клювом и крыльями летучей мыши - сподвижник культурного героя-первопредка Хуан-ди, помогавший ему в распознавании целебных свойств растений. Имя Бьен Чуе объясняется через два иероглифа: Бьен - "летучая мышь" и Чуе - "сорока"

 

 

2. Второй знаменитый врачеватель получил прозвище Бьен Чуе (Бянь Цяо). его настоящее имя - Цинь Юэ-жень. Он является одним из основателей китайской медицины и диагностики. Он является знаменитым врачом эпохи Восточной Чжоу. Однако точное время его жизни неизвестно. Разные источники дают противоречивые сведения – 550-470 или 407-310 гг. до н.э. Бьен Чуе использовал в своей практике лекарственные отвары, иглоукалывание и прижигание, натирание разогретыми лекарственными средствами. Также он был известным хирургом, педиатром, специалистом по женским болезням. Его считают родоначальником пульсологии. В современном Китае его почитают как святого.

 

В «Исторических записках» Сыма Цяня (гл.105) записано, что Бьен Чуе родился в уезде Чжен в провинции Бохай. В юности он работал смотрителем постоялого двора. Там он познакомился с загадочным старцем по имени Чан Санцзюн. В течение более 10 лет они встречались и вели беседы каждый раз, когда этот старец останавливался в этом постоялом дворе. Во время одной из таких бесед Чан Санцзюн дал ему свои тайные записи и чудесные капли. Принимая эти капли в течение 30 дней, Бьен Чуе стал видеть внутренние органы человека и по их состоянию распознавать болезни, овладел диагностированием по пульсу. Большую часть жизни Бьен Чуе провел в путешествиях по стране, помогая больным. Врачуя в княжествах Ци и Чжао, он приобрел известность как умелый доктор. Проезжая через государство Го, он услышал, что наследный принц только что умер. Бьен Чуе отправился во дворец правителя и уверил его, что сможет оживить принца. С согласия правителя, он приступил к лечению. Через некоторое время принц ожил, а слава о Бьен Чуе распространилась по всему Китаю. После этого случая, в Поднебесной стали считать, что Бьен Чуе может возвращать к жизни умерших людей.

 

Когда Бьен Чуе проезжал через княжество Ци, то увидев князя, он сказал, что у него есть болезнь в порах кожи и если ее не лечить, то она будет проникать вглубь. На что циский князь ответил: «Нет у меня никакой болезни». Через пять дней Бьен Чуе вновь увиделся с князем и сказал ему: «У вас, правитель, болезнь кровеносных сосудов, и, если ее не лечить, она проникнет вглубь». Князь опять ответил, что у него нет никакой болезни, и он хорошо себя чувствует. Еще через пять дней Бьен Чуе сказал князю, что у него уже болезнь таится между желудком и кишечником, и если ее не лечить, она проникнет глубже. Князь даже не отозвался на это предупреждение. Через пять дней Бьен Чуе снова пришел к князю, посмотрел на него издали и быстро ушел. Еще через пять дней князь сильно занемог. Он послал человека за Бьен Чуе, но тот уже уехал. Князь вскоре умер.

 

Есть шесть типов больных, которые неизлечимы:

 

  1. Когда человек высокомерен и чванлив, не прислушивается к доводам разума;
  2. Когда человек не обращает внимания на свой организм, а поглощен погоней за богатством;
  3. Когда человек не знает меры в нарядах и еде;
  4. Когда иньская и янская ци соединяются и ци внутренних органов теряет свою стабильность;
  5. Когда пациент настолько ослабел, что не в состоянии принимать лекарство;
  6. Когда пациент верит шаманам и не верит врачам.

 

Когда есть хотя бы одно из этих обстоятельств, то лечение больного затруднено.

 

Когда главный медик Ли Си понял, что в искусстве врачевания Бьен Чуе превосходит его, он послал своих людей и они убили его.

 

Впоследствии Бьен Чуе был обожествлен в качестве покровителя медиков и аптекарей. Жертвоприношения в честь Бьен Чуе совершались 24 числа 4-го лунного месяца в день его рождения. На древних барельефах Бьен Чуе изображен в виде человекоптицы, делающей укол больному.