Хуа То

 

Хуа То является одним из известнейших врачей Древнего Китая. Он жил в эпоху Восточной династии Хань (25-220гг). С  раннего детства он отличался своим умом. Когда в возрасте 7 лет умер отец Хуа То, мать отдала его в обучение к доктору Кай, который был близким другом отца Хуа То. Доктор Кай не мог отказать семье своего покойного друга, поэтому он взял мальчика в обучение. Однако он решил проверить мальчика, годен ли он для медицины. В это время несколько его учеников собирали листья тутового дерева и не могли дотянуться до самой высокой ветки. И тогда он спросил у Хуа То: «Вы можете придумать способ собрать листья на самой высокой ветке?». На что Хуа То уверенно сказал: «Это очень просто». Он привязал маленький камень к концу веревки, забросил эту веревку на самую большую ветку и собрал все листья, согнув ветвь веревкой. Потом доктор Кай увидел двух борющихся козлов, которых никто не мог растащить. Он решил, что это будет вторым заданием для Хуа То. Мальчик с легкостью справился и с этим заданием. Он принес два пучка травы и положил их по разные стороны от козлов, которые к тому времени уже проголодались. Они бросили свою борьбу и стали жевать траву. После этих испытаний доктор Кай был впечатлен умственными способностями Хуа То и с радостью взял его в ученики.

Подробнее: Хуа То

Бьен Чуе

 

Одним из наследий древней культуры Китая является медицина. Во все времена китайские лекари считались самыми лучшими. Среди них самыми известными были Хуа То, Сунь Сымяо, Бьен Чуе, Ли Шичжень. Все они обладали большими способностями.

 

Бьен Чуе, в китайской мифологии является одним из богов-покровителей медицины. однако в этой роли выступают два персонажа:

 

1. Мифический Бьен Чуе с птичьим клювом и крыльями летучей мыши - сподвижник культурного героя-первопредка Хуан-ди, помогавший ему в распознавании целебных свойств растений. Имя Бьен Чуе объясняется через два иероглифа: Бьен - "летучая мышь" и Чуе - "сорока"

Подробнее: Бьен Чуе